Продолжение серии постов о сжатых текстурных форматах. Предыдущие части: часть I, часть II, часть III.

Ситуация со сжатием текстур на мобильных платформах довольно запутанная, так как 3D-ускорители там существенно отличаются от десктопных. К сожалению, ни iOS, ни Android не поддерживают S3TC (и, тем более, BPTC). В мобильных системах используются свои специализированные форматы сжатия – ETC на Android и PVRTC на iOS.

ETC1 и ETC2

Ericsson Texture Compression / iPACKMAN

Формат сжатия от Ericsson. Поддерживается как в мобильных устройствах, так и в современных браузерах (кроме Firefox).

ETC1 поддерживается практически на всех android-устройствах и является стандартным форматом сжатия в OpenGL ES 2.0. Не поддерживает прозрачность. Блок 4×4 преобразуется в 64-битное представление. Блок разбивается на два субблока (4×2 или 2×4), им присваиваются базовые цвета – либо каждому RGB 4:4:4, либо одному 5:5:5, а второму смещение 3:3:3 относительно первого. Пиксели в субблоке представляются в виде суммы базового цвета и одного из четырех смещений – так называемых модификаторов: pixelColor = baseColor + RGB(modifier, modifier, modifier). Модификаторы, определяемые спецификацией, представляют собой 4×8 таблицу констант – целочисленных значений со знаком. Индексы ряда в таблице [0, 7] хранятся как два 3-битных значения (по одному на субблок), индексы столбца [0, 3] – как 16 2-битных значений (по одному на каждый пиксель). Оставшиеся два бита определяют ориентацию субблоков (flip-бит) и тип хранения базовых цветов (diff-бит). Результат суммирования нормализуется в 8 бит на канал.

ETC2 является стандартным форматом сжатия в OpenGL ES 3.0. Поддерживает прозрачность. ETC2 – это обратно-совместимое надмножество ETC1. Альфа-канал кодируется по такому же принципу, что и цвет: значение прозрачности для пикселя – это сумма базовой альфы и модификатора из таблицы констант 8×16. Блоку 4×4 присваиваются дополнительные 64 бита: 8-битное базовое значение альфа, 4-битный индекс ряда в таблице модификаторов, 4-битный множитель и 16 3-битных индексов столбцов.

Также в ETC2 есть отдельный режим punch-through (GL_COMPRESSED_RGB8_PUNCHTHROUGH_ALPHA1_ETC2), аналогичный ETC1, но в котором diff-бит заменяется битом прозрачности – таким образом, блок интерпретируется либо как полностью прозрачный, либо как полностью непрозрачный.

PVRTC1 и PVRTC2

PowerVR Texture Compression

Используется в видеоускорителях PowerVR (iPhone и другие устройства Apple). Основной целью разработчики формата поставили устранение разрывов цвета вдоль границ блоков, которая присуща S3TC. PVRTC поддерживает альфа-канал.

Имеет две разновидности – 4bpp и 2bpp. На блок всегда выделяется 64 бита информации, поэтому в режиме 4bpp блок имеет размер 4×4 пикселя, в режиме 2bpp – 8×4. В некоторых аппаратных реализациях блоки расположены в памяти не в порядке сканирования (снизу вверх, слева направо), а в Z-последовательности для увеличения пространственной локальности и, как следствие, более эффективного кэширования.

В каждом блоке хранится шесть переменных: для PVRTC1 – данные модуляции (32 бит), флаг punch-through alpha (1 бит), цвет A (15 бит), флаг прозрачности цвета A (1 бит), цвет B (14 бит) и флаг прозрачности цвета B (1 бит). Для PVRTC2 – данные модуляции (32 бит), флаг модуляции (1 бит), цвет B (15 бит), флаг hard transition (1 бит), цвет A (15 бит) и флаг прозрачности (1 бит). Битовая глубина значений A и B задается по-разному в зависимости от того, есть ли альфа-канал: либо RGB 5:5:4(5), либо RGBA 3:4:4:3(4), в скобках указан вариант для 15-битного цвета. Дополнительный бит прозрачности определяет наличие у цвета альфа-канала. В PVRTC его можно задавать независимо для A и B, когда как в PVRTC2 бит прозрачности только один, и оба цвета должны быть в одинаковом формате – либо RGB, либо RGBA. Цвет пикселя вычисляется билинейной интерполяцией цветов A и B. Каждому пикселю блока сопоставляется, в зависимости от разновидности формата, 2-битное или 1-битное значение модуляции, кодирующее вес интерполяции между A и B.

PVRTC2 расширяет алгоритм поддержкой четырех разных режимов блока, задаваемых флагами hard transition в сочетании с флагом модуляции: стандартная билинейная, punch-through alpha, резкий переход, локальная палитра.

Written by Gecko

Разработчик компьютерной графики

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.