Продолжение серии постов о сжатых текстурных форматах (часть I, часть II).

BPTC (BC6, BC7)

Block Partition Texture Compression

BPTC является частью ядра OpenGL начиная с версии 4.2. Обеспечивает лучшее качество по сравнению с семейством S3TC, при этом у него хорошая поддержка на десктопных платформах. У формата есть есть две разновидности: BC6 и BC7 (в обозначении DXGI).

BC7 используется для сжатия беззнаковых нормализованных изображений (то есть, обычных изображений глубиной цвета 8 бит на канал). Блок 4×4 преобразуется в 128 бит. Принцип сжатия во многом аналогичен S3TC – хранятся начальный и конечный пороговые цвета (endpoints), вместо пикселей сохраняются индексы интерполированных значений между ними. Отличие в том, что BPTC может хранить отдельные градиенты для каждого канала, подобно тому, как DXT5 разделяет цвет и альфу. BPTC поддерживает гибкий механизм группировки каналов: каждый блок может использовать один из 7 разных режимов группировки.

BC7 кодирует изображения с альфа-каналом. У него есть две версии – в линейном (GL_COMPRESSED_RGBA_BPTC_UNORM_ARB) и гамма-пространстве (GL_COMPRESSED_SRGB_ALPHA_BPTC_UNORM_ARB). Они математически эквивалентны, различие существует лишь для удобства интерпретации данных в приложениях (то есть, сэмплы из sRGB-текстур нужно, как обычно, переводить в линейное пространство перед тем, как использовать в каких-либо вычислениях).

BC6 (BPTC_FLOAT) – самый распространенный на сегодняшний день (и единственный на большинстве платформ) формат сжатия для HDR-изображений. Формат кодирует числа с плавающей запятой и не поддерживает альфа-канал. Первый endpoint хранится с высокой точностью, второй представляет собой смещение относительно первого, хранящееся с низкой точностью.

BC6 существует в двух версиях – COMPRESSED_RGB_BPTC_SIGNED_FLOAT_ARB и COMPRESSED_RGB_BPTC_UNSIGNED_FLOAT_ARB, которые, соответственно, кодируют знаковые и беззнаковые значения.

Written by Gecko

Разработчик компьютерной графики

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.