Вышла новая версия движка Dagon. Главное нововведение в этом релизе – поддержка моделей в формате glTF (gltf+bin). glTF представляет собой текстовое описание трехмерной сцены на основе JSON, хранящее всю информацию, необходимую для ее отрисовки (граф, материалы, текстуры и т.д.). Главной особенностью glTF является лейаут, оптимизированный по скорости загрузки – для передачи в графические API данные из glTF практически не нужно декодировать или конвертировать, поэтому сцены загружаются очень быстро.

Также значительно улучшен загрузчик текстур в формате DDS. Список поддерживаемых пиксельных форматов расширился (в частности, 32- и 16-битными RGBA с плавающей запятой), появилась поддержка кубических карт и mip-уровней. К примеру, теперь стало возможно загружать кубические карты с предрассчитанными зеркальными лепестками (specular lobes) для разных уровней шероховатости. Декодирование неигровых форматов изображений (PNG, JPEG и др.) в Dagon теперь осуществляется при помощи библиотеки stb_image, что в разы ускорило загрузку ресурсов. Как бесплатный бонус – появилась поддержка формата PSD.

Добавлен новый эффект постобработки Depth of Field (расфокусированность) с реалистичным боке и настройками оптики. Исправлены некоторые баги постобработки и отложенных эффектов – в частности, устранен артефакт “черных точек”.

На смену встроенному физическому движку dmech идет привязка к Newton Dynamics, реализованная как расширение dagon:newton (подключается к проекту как отдельная зависимость). Newton предоставляет отличный компромисс между производительностью и стабильностью симуляции, поддерживает все стандартные геометрические тела, а также поддержку физики для ландшафтов и произвольных объектов (автоматически генерирует выпуклые оболочки для мешей).

Dagon теперь использует SDL 2.0.14.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *