На днях узнал печальную новость: авторы Spyro: Myths Awaken получили предупреждение от юристов Activision и были вынуждены убрать из игры всю интеллектуальную собственность компании – проект продолжается, но уже под другим названием и с другими персонажами. Я следил за Myths Awaken с самого начала: очень хотелось увидеть фанатское продолжение любимой игровой серии детства, ставшей символом PlayStation. Мы, поклонники классической трилогии Spyro, ждали чего-то подобного 15 с лишним лет – и, действительно, появились талантливые люди, решившие сделать сообществу такой подарок. И ведь фанаты никого не трогали, просто ностальгировали – все подобные проекты делаются на чистом энтузиазме, без цели заработать на чужих идеях. Но, разумеется, в корпорациях думают иначе.

Самое нелепое здесь в том, что до недавних пор Спайро вообще не был интересен правообладателям – только неугасающий фанатский интерес подтолкнул их делать Reignited Trilogy. Нащупали золотое дно, но на полноценное продолжение смелости, похоже, не хватило после многочисленных низкопробных перезапусков. Лицемерие в худшей форме – наживаться на любви фанатов, но при этом ненавидеть эту любвь, душить ее, втаптывать в грязь…

И ведь все могло бы быть по-другому, по-человечески – Activision могли бы договориться с командой Myths Awaken о сотрудничестве. Сама игра и YouTube-каналы авторов могли бы рекламировать Reignited Trilogy и другие продукты компании в обмен на разрешение использовать интеллектуальную собственность. В конечном счете, можно было пригласить разработчиков к себе, сделать этот проект официальным тайтлом. Но нет, проще было все разрушить.
Activision показали себя не с лучшей стороны – и тем хуже для них. Своим существованием Myths Awaken никак не повлияла бы на продажи переиздания, но теперь… Я лично намеревался купить PC-версию, если она выйдет, но после такого красноречивого жеста, естественно, и не подумаю – и советую всем уважающим себя фанатам поступить так же. Компания, которая до такой степени презирает своих потребителей, не заслуживает ни денег, ни уважения.

А Cyreides’у и его команде – респект и наилучшие пожелания в дальнейшем творчестве. Надеюсь поддержать их финансово, как только появится такая возможность – ребята выложились на максимум и доказали, что фан-игры могут быть лучше официальных франшиз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *