На днях состоялся очередной релиз библиотеки dlib – 0.14.0. Из основных нововведений отмечу следующее:

  • SuperImage.pixelFormat теперь возвращает значение типа uint. Это было сделано для того, чтобы можно было расширять dlib.image новыми пиксельными форматами. Значения от 0 до 255 зарезервированы для dlib и используются в стандартных константах PixelFormat. Вместо PixelFormat.RGBA_FLOAT рекомендуется использовать FloatPixelFormat.RGBAF32 из dlib.image.hdri, поскольку в будущем будут добавлены новые float-форматы.
  • Реализовано сохранение изображений в формат Radiance HDR/RGBE (ранее была доступна только загрузка).
  • Добавлены новые фильтры: dlib.image.filters.histogram, dlib.image.filters.binarization.
  • Добавлен новый tonemapper – hdrTonemapACES.
  • Улучшен dlib.image.canvas. Растеризатор фигур Безье теперь поддерживает антиалиасинг (ранее антиалиасинг осуществлялся путем растеризации псевдоконтура алгоритмом Ву). Исправлен баг с рендерингом на неквадратных холстах.
  • В dlib.audio.synth добавлен объектно-ориентированный фреймворк для создания звуковых синтезаторов. Доступны три встроенных синтезатора: SineWaveSynth, SquareWaveSynth, FMSynth. Для рендеринга звука с произвольным синтезатором есть две функции – fillSynth и mixSynth.
  • Добавлен модуль dlib.math.smoothstep с реализациями сигмоид: hermiteSmoothstep, rationalSmoothstep.
  • Добавлена поддержка DMD 2.081.0 в dlib.core.stream.

Важно: начиная с 0.14.0, dlib не поддерживает macOS. О причинах этого бойкота я ранее высказывался в блоге. Скорее всего, функциональность, основанная на POSIX, продолжит работать нормально, но никаких гарантий на будущее нет, и проблемами совместимости с macOS, если они возникнут, я заниматься не буду. Непрерывная интеграция для macOS на Travis также была остановлена. В общем, рекомендую перейти на Linux, FreeBSD или Windows.

P.S. На сайте LightHouse Software за последние месяцы вышли две мои новые статьи:

Хочу также отметить статью aquaratixc Бинаризация методом Оцу в dlib, код из которой вошел в состав dlib 0.14.0.

P.P.S. К сожалению, пока не могу сказать, когда выйдет новая версия Dagon с отложенным рендером. Очень многое еще нужно дописать и реализовать. Но по завершении работы над Dagon 0.9 я планирую перевести на него Atrium, так что самое интересное только начинается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *