Мысли о freeware
Мне встречалось множество разных взглядов на этот вопрос, но все они сводятся к следующим основным пунктам:
1. Нежелание потерять контроль над проектом. Совершенно иррациональный страх – хотя бы потому что таких прецедентов попросту не было. Да, были случаи, когда форк становился популярнее оригинала, но еще ни разу никто не отбирал у изначального автора право развивать его детище так, как он хочет. Как он может “потерять контроль”? Эту мантру повторяют многие, но в ней нет и капли смысла. То, что под ней подразумевается – появление в одночасье сотен форков, несовместимых между собой – не более чем продукт чьей-то больной фантазии. В реальности же никто ничего не форкает без серьезной на то причины. Да, СПО – это анархия, где все делают, что хотят. Но это анархия разумных и опытных людей, и их суммарные усилия дают положительный результат, а не ноль. В противном случае движение СПО давно бы уже заглохло.
2. Страх оказаться обокраденным. Вторая по популярности фобия – многие боятся, что кто-то украдет их исходники, скомпилирует и будет продавать за деньги. Это теоретически возможно, но дело в том, что в случае со свободным ПО понятие кражи кода лишается всякого смысла – все свободные лицензии разрешают коммерческое использование, иначе они не были бы свободными. Вообще я бы не бросался словом “украсть” применительно к нематериальным объектам. К апологетам этого слова у меня много риторических вопросов. Как можно украсть то, что доступно всем? Кто станет покупать то, что в другом месте раздается бесплатно? Если вы считаете, что вашу программу будут покупать под чужим брендом, почему вы сами ее не продаете? Если вы не ведете бизнес, то почему беспокоитесь о недополученной прибыли? И так далее, и тому подобное… И я уже молчу о том, что открытие исходников никоим образом не мешает продавать программу – если хотите извлекать прибыль, можете, например, продавать бинарники.
3. Страх потерять репутацию из-за действий злоумышленников. Кто-то может взять ваши исходники, встроить вирусы-шпионы-бэкдоры, выдать за оригинал и наживаться на несчастных, ничего не подозревающих пользователях, а обвинять будут вас. Звучит пугающе, но, опять-таки, начисто лишено рационального зерна. Вы всегда можете (и должны) дать понять пользователям, где именно находится официальный источник сборок, чтобы скачивали только оттуда (а из других источников – на свой страх и риск). И вы никоим образом не отвечаете за чужие деструктивные действия с вашим кодом – вы даже не отвечаете за корректную и безопасную работу оригинального кода, потому что любой свободный софт распространяется без каких бы то ни было гарантий.
4. Ну и, наконец, то, в чем не каждый признается – нежелание показывать публике свой быдлокод. Могу сказать честно – чужой код мало кто читает, каким бы классным он ни был. Обычно это нужно для исправления багов, во всех остальных случаях люди просто компилируют исходники или копипастят отдельные компоненты, не вникая в детали. Поэтому большая часть программ представляет собой уродливых нечитаемых монстров, и с этим все давно смирились. Конечно, бывает и такой код, который можно смело в рамочке на стенку вешать – читаемый, лаконичный, красивый – но такой встречается очень редко.
Тот, кто все-таки захочет разобраться в вашем коде, вряд ли будет вас публично высмеивать – если, конечно, вы сами не попросите критики. Творчество есть творчество – любой имеет на него право, и никто из нас не идеален. Если вы не публикуете код только из страха критики, то я вас уверяю – бояться абсолютно нечего. Напротив, открытие плохого кода может стать важным шагом на пути саморазвития.
Я, конечно, уважаю авторское право и не считаю, что мне кто-то что-то должен. Открывать или не открывать код – личное дело автора. Есть много закрытых программ с солидным сообществом, и может показаться, что в исходниках там никто особо и не нуждается, пока автор регулярно выпускает релизы и исправляет баги. Но я должен предупредить: стоит автору потерять интерес, как сказка закончится. Поскольку программа бесплатна, у автора нет перед вами никаких обязательств, и вы останетесь с носом. Я видел десятки таких примеров, и в том числе среди коммерческих продуктов.
Никогда не стоит забывать Столлмана: используя закрытые программы, вы становитесь зависимым и беспомощным. Поэтому я предостерегаю от использования freeware – лучше отдайте предпочтение СПО.
Как мне кажется, в этом вопросе немаловажным фактором является ещё и страна/национальность людей, и вследствие совсем другой, атрофированный, набор ценностей, фобий и тараканов.
Мой друг около 10 лет назад начал всерьёз заниматься музыкой, и долго пытался найти информацию о профессиональной записи/сведении/мастеринге звука в интернете. Какого же было его удивление, когда после моего совета попробовать поискать информацию на английском языке, он нашёл тонны информации, с действительно классными тонкостями и фишками. И дело было не в том, что англоговорящих больше рускоговорящих звуковиков, крутых спецов и у нас много. Разница в нагугленном была гораздо больше (единицы (нули) против тысяч).
Так вот я о чём. А о том, что русские – одновременно жадные, запуганные, не уважающие и не доверяющие друг другу люди.
Под русскими в данном контексте я имею в виду (внезапно) жителей и национальности почти всех стран СССР. Не буду размусоливать почему мы такие, т.к. всё равно никто точно не скажет. Просто результат нищенской, бандитской, безкультурной жизни народа.
И сам я такой частенько, не смотря на то что люблю Opensource.
Зачем делиться и дарить всё готовенькое какому-то Васе, который нарушит любые права (потому что не считает нужным), заберет твой труд себе, напишет вверху гордое "Сделал Вася" и использует под свои нужды. И даже спасибо не скажет, возможно даже будет считать дураком. Зачем терять своё преимущество/фишку перед конкурентами. А ещё это и поддерживать нужно, причём бесплатно (т.к. донаты у нас тоже не работают)
Opensource в России заживёт, когда люди перестанут быть эгоистами, и когда уровень жизни поднимется.
Так что ответов на вопрос всего 2: психология и лень.