Я, Тимур Гафаров, создатель и мэйнтейнер dlib, Dagon, bindbc-wgpu, bindbc-newton, bindbc-soloud и др., в настоящее время живу в России без возможности в обозримом будущем покинуть эту страну.

В целях личной безопасности, не буду сейчас комментировать саму ситуацию и делать заявления, которые могут быть расценены как политические. Скажу только, что при работе над свободным ПО между людьми не должно быть границ. dlib объединяет труд разработчиков из Украины, России и многих других стран. Политика не должна мешать людям во всем мире делиться знаниями, создавать нечто новое, решать интеллектуальные задачи.

Тем не менее, реальность такова, что разработчики из России в любой момент могут оказаться отрезанными от мирового сообщества СПО. Это серьезно повлияет на проекты, в которых они принимают участие. Я искренне надеюсь, что этого не произойдет. В противном случае я, к моему огромному сожалению, не смогу управлять разработкой dlib, Dagon и других моих пакетов в реестре Dub. В отсутствие сопровождения эти пакеты будут постепенно терять актуальность. Также у меня пока нет уверенности, что я смогу получать финансирование через Patreon и PayPal.

До ухудшения ситуации, пока у меня есть доступ к GitHub и реестру пакетов, я продолжаю сопровождение dlib и Dagon, в настоящее время уделяя этому минимум своего свободного времени. Я на неопределенный срок приостанавливаю разработку dlib 2.0 и новых версий Dagon из-за негативного психологического фона и неясной картины будущего. В случае катастрофического развития событий я не обещаю, что смогу посвящать проектам даже минимальные время и силы.

В связи с этим, я с сегодняшнего дня не рекомендую использовать dlib, Dagon и другие мои пакеты в качестве критических зависимостей в важных программных продуктах. Кто хочет взять активную разработку на себя, создать форк – буду только рад. Пожалуйста, не делайте pull request’ы с большим количеством коммитов, существенными изменениями и новыми фичами, которые мне придется читать и проверять – у меня для этого может физически не оказаться возможности. Если у меня сохранится доступ к GitHub, я, скорее всего, увижу ваш форк и сам сделаю слияние, как только смогу.

P.S. Я в срочном порядке выпустил Dagon 0.13.0.

P.P.S. Облачная папка с примерами Dagon (Sponsor Folder), которая была ранее доступна только для подписчиков на Patreon, теперь открыта для всех.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.